Следственные подразделения МВД России сегодня отмечают свой профессиональный праздник

По итогам 1 квартала 2016 года следственное управление УМВД России по Мурманской области заняло первое место среди следственных подразделений территориальных органов МВД России

Следственные подразделения МВД России сегодня отмечают свой профессиональный праздник

МУРМАНСК/ 6 апреля - 6 апреля в системе МВД России отмечается день образования органов предварительного следствия. Основной функцией органов предварительного следствия является расследование уголовных дел и принятие по ним процессуальных решений.

В 2015 году свыше 1800 уголовных дел, находившихся в производстве следственных подразделений УМВД России по Мурманской области, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Только за первый квартал 2016 года следователями органов внутренних дел Мурманской области направлено в суды более 600 уголовных дел. Помимо результативности, руководство СУ УМВД области особое внимание уделяет качеству следствия, соблюдению требований законности, сокращению сроков расследования. По совокупности всех критериев оценки следственное управление УМВД России по Мурманской области в истекшем периоде 2016 года заняло первое место среди всех следственных подразделений МВД России.

Накануне профессионального праздника начальник следственного управления УМВД полковник юстиции Руслан Ялалов рассказал на брифинге представителям СМИ о самых значимых результатах работы следователей Мурманской области.

Так, в 2015 году в суд направлено 73 уголовных дела в сфере экономики, расследование которых считается наиболее сложным. К настоящему времени в законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 41 подсудимого по 39 делам, оконченным следователями органов внутренних дел по делам экономической направленности. На осужденных наложены штрафы на общую сумму более 2,2 млн. рублей.

Определенных успехов следователям Мурманской области удалось достичь по линии противодействия коррупции. В суд с обвинительными заключениям направлено 22 уголовных дела о совершении первыми лицами предприятий и организаций хищений с использованием своего служебного положения путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения и растраты.

Максимальный срок – 7 лет 6 месяцев лишения свободы – в феврале 2016 года получил руководитель одной из строительных организаций, заключившей государственный контракт на выполнение в городе ремонтных работ по реструктуризации общежития под многоквартирный жилой дом. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Северному флоту, следствие велось следственным управлением УМВД России по Мурманской области.

Представив заказчику заведомо ложные документы о выполнении работ в полном объеме, данное должностное лицо незаконно завладело денежными средствами в сумме свыше 22 миллионов рублей, выделенными из бюджета Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Жилище». Часть похищенных средств на сумму более 7 млн. рублей руководитель организации легализовал путем их перечисления на счета подконтрольных организаций по фиктивным основаниям. Тем не менее, обман в ходе следствия был раскрыт, руководителю предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), совершенных в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Всего в настоящее время в законную силу вступил 21 обвинительный приговор в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, в соответствии с которыми в качестве наказания 18 осужденным назначено лишение свободы на сроки от 1 до 8 лет, двоим – штрафы в размер по 150 тыс. рублей, одному – лишение права занимать определенную должность на срок 5 лет.

В завершение брифинга начальник следственного управления УМВД России по Мурманской области Руслан Ялалов поздравил всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелав дальнейших успехов в нелегком труде распутывания хитроумных замыслов преступников, здоровья и счастья.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области