В Долине Уюта состоялась презентация работы мобильных центров «штайншлифт»

Основное предназначение технологии – нанесение на скользящую поверхность сноуборда или лыж особого рисунка, позволяющего улучшить его скольжение

В Долине Уюта состоялась презентация работы мобильных центров «штайншлифт»

Сегодня в спорткомплексе «Долина Уюта» состоялась презентация, посвященная технологиям работы мобильных центров «штайншлифт».

Основное предназначение технологии – нанесение на скользящую поверхность сноуборда или лыж особого рисунка, позволяющего улучшить его скольжение. После нанесения лыжу пропитывают парафином, излишки удаляют, а затем сканируют и запоминают полученный рисунок с помощью устройства профилометра. Затем лыжи тестируют на склонах.

Мобильные сервисные центры «штайншлифт» являются наследием Олимпийских игр в Сочи, хотя в России начали появляться уже 15-20 лет назад. Специалисты приступили к работе в рамках проекта, запущенного при поддержке Олимпийского комитета России и компании «Газпром». Теперь такие центры будут доступны в регионах.

«У нас первый выезд сюда, пока в усеченном объеме, но в дальнейшем при работе по заявкам федераций мы будем обсуждать конкретные сроки по выездам. Для периферии это новое качество, ведь тут мало обученных людей, мало кто понимает, что нужно делать с инвентарем. Обучать специалистов работе на станке можно в течение недели, но это неделя каждодневного труда с утра до вечера с перерывом на обед», - рассказал Артем Колечкин, технический специалист по подготовке инвентаря сборных России по горным лыжам и сноуборду.

Мурманская область стала первым регионом, куда выехали мобильные центры, созданные на платформе автомобиля «Камаз». Следующие пункты посещения – Башкортостан и Нижний Новгород. Мобильные сервисные центры «штайншлифт» стоят недешево – порядка 24-25 евро, но их важность сложно переоценить.

«Мы можем подготовить качественно спортсмена, но если мы не сделаем качественную подготовку инвентаря, то спортсмен, его работа и работа тренера могут уйти в песок, потому как сейчас много решает инвентарь. Мы приехали и помогаем всем спортивным школам, делаем подготовку лыж совершенно бесплатно», - подчеркнут Михаил Иванов, олимпийский чемпион по лыжным гонкам.