Чем будет заниматься национальная гвардия

В Госдуму уже внесен проект закона, где в деталях расписаны полномочия вновь образованной структуры

Чем будет заниматься национальная гвардия

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национальной гвардии.

Главными задачами новой структуры будут борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных объектов, обеспечение безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях, пишет «Российская газета».

Указом президента в Национальную гвардию включены органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственная охрана, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ". Также в национальную гвардию вошли специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ.

Чтобы новая структура полностью соответствовала конституционным нормам, в Госдуму уже внесен проект закона, где в деталях расписаны полномочия вновь образованной структуры.

Проект нового закона предполагает, что войска национальной гвардии будут вправе производить оцепление (блокирование) участков местности при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Если закон будет принят, служащие нацгвардии смогут проверять документы у прохожих, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить досмотр транспорта.

Фото: «РИА Новости»