ВЦИОМ: россияне против сокращения финансирования космических программ

Быть первой страной, отправившей экспедицию на Марс, важно для 48% граждан России

ВЦИОМ: россияне против сокращения финансирования космических программ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, считают ли россияне необходимым сократить расходы на космические программы, и какие из них являются наиболее приоритетными.

Несмотря на экономический кризис, три четверти россиян, как и год назад, выступают против сокращения расходов средств госбюджета на космические программы (73% в 2016 году и 76% в 2015). 17% даже предлагают увеличить размеры бюджетных ассигнований. Доля тех, кто согласен сократить расходы, выросла с 15% до 21%.

Быть первой страной, отправившей экспедицию на Марс, важно для 48% граждан России, тогда как 40% не считают это необходимым. Почти половина опрошенных (48%) говорит (среди 18-24-летних эта доля достигает 58%), что Россия должна раньше других стран построить базу на Луне (39% против). А идея путешествия на Венеру не вдохновляет: 54% респондентов полагают, что нам не нужно бороться за право быть первыми землянами на ней.

«Тот факт, что даже в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры большинство россиян высказываются за сохранение текущих расходов на космические программы, является индикатором потребности общества ощущать себя единым целом», - считает руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

Фото: inspaceforum.ru