Составителем новой экономической программы для страны может стать бывший министр финансов Алексей Кудрин

Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства

Составителем новой экономической программы для страны может стать бывший министр финансов Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин претендует на руководящий пост в Центре стратегических разработок, рассказали источники РБК.

«Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», — утверждает источник, близкий к администрации президента. Он уточнил, что подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок (ЦСР). Для этого Кудрин может занять в ЦСР одну из руководящих должностей. Это подтвердили источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете гражданских инициатив (КГИ).

Источник отмечает, что возможная новая должность Кудрина в ЦСР не означает, что он покинет пост председателя КГИ. Собеседник в комитете это подтверждает, уточняя, что речи о назначении Кудрина на государственную должность не идет.

«Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но процентов 70, что вопрос будет решен положительно. Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом», - говорит собеседник.

Как рассказал знакомый Кудрина, переговоры о том, чтобы он возглавил организацию, которая будет отвечать за разработку масштабной экономической программы, ведутся с конца прошлого года и точный срок их окончания неизвестен. Принципиально важно, чтобы у Кудрина как разработчика программы были полномочия запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств. По словам другого знакомого Кудрина, бывший министр финансов может дать окончательное согласие, когда убедится, что полномочия будут достаточно широкими.

Президент ЦСР Владимир Княгинин на вопрос, будет ли Кудрин работать с центром, заявил, что у них на руках нет никаких решений.

«На сегодняшний день такой группы [которая бы готовила экономическую реформу] в ЦСР нет. Обсуждать здесь нечего. Есть несколько групп, которые готовят для правительства свои предложения стратегии на долгосрочный период, скорее мы будем ждать результата их работы», - сказал Княгинин.

Фото: vistanews.ru