В Архангельск прибыл ветеран союзных конвоев из Великобритании Алан Хиггинс

Впервые в Россию он попал на крейсере «Эдинбург», охраняя транспорты, везущие танки, самолеты, боеприпасы и продовольствие

В Архангельск прибыл ветеран союзных конвоев из Великобритании Алан Хиггинс

В Архангельск прибыл ветеран союзных конвоев из Великобритании Алан Хиггинс. Впервые в Россию он попал на крейсере «Эдинбург», охраняя транспорты, везущие танки, самолеты, боеприпасы и продовольствие.

Об истории встречи и любви британца Алана Хиггинса и архангельской девушки Лизы в 2014 году телеканал «Россия» снял документальный фильм «Унесенные морем». Тогда, специально для съемок кинофильма, он, спустя 72 года, вновь приехал в Архангельск.

Третий в жизни ветерана визит в столицу Поморья снова связан с кино. Британский телеканал RDF снимает о нём документальную передачу. Алан Хиггинс посетит памятные места города, поклонится памяти павших соотечественников на мемориале Вологодского кладбища, а также навестит могилу Лизы на Жаровихинском кладбище.

Важная часть визита – встреча с русскими моряками, которые шли навстречу союзным конвоям и ценой жизни защищали транспорты. В Северном морском музее его будут встречать юнги Северного морского пароходства Юрий Будиев и Георгий Евтюков. Кроме того, Хиггинс встретится с родственниками Лизы и совершит путешествие к устью Белого моря.

В эфир британского телеканала RDF передача об Алане Хиггинсе англичанине выйдет в мае этого года.

Фото с сайта мэрии Архангельска