Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт

Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности дома

Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт

Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в так называемый «общий котел», но подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в суде. Об этом сообщается на Ранее депутаты ЛДПР внесли законопроект о приостановке взносов на капремонт. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство, а граждан нужно освободить от обязанности уплаты взносов на пять лет и разработать новую систему капремонта. Депутаты обращают внимание, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок), а такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться средствами.

Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности дома. Взносы на капремонт не являются налогом, так как собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции, но местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке», — говорится в материалах суда.