В работе открывшейся в Мурманске VI Международной конференции «Логистика в Арктике» принимают участие дипломатические представители четырех стран

В Мурманске начала работу VI Международная конференция «Логистика в Арктике»

В работе открывшейся в Мурманске VI Международной конференции «Логистика в Арктике» принимают участие дипломатические представители четырех стран

В Мурманске начала работу VI Международная конференция «Логистика в Арктике». В пленарных заседаниях принимают участие генеральные консулы Республики Корея и Китая в Санкт-Петербурге, главы консульств Норвегии и Финляндии в Мурманске.

Важность международного сотрудничества в Арктике подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Он приветствовал участников и гостей конференции от имени губернатора Марины Ковтун и Правительства Мурманской области, а также поздравил присутствующих с Днем космонавтики, с которым совпало открытие конференции.

«Покорение Арктики часто сравнивают с покорением космоса по сложности и масштабности задач. Но если коммерческое освоение космоса еще впереди, то хозяйственную деятельность в Арктике многие страны, прежде всего Россия, ведут уже сейчас. Мы вступили в эпоху планового освоения богатств этого уникального региона», - сказал Григорий Стратий.

Заместитель губернатора подчеркнул уникальное и исключительное положение Мурманской области как базы атомного ледокольного флота и начальной точки Северного морского пути, напомнив, что именно об этом говорила губернатор Марина Ковтун на прошедшем 9 марта в Мурманске заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Все большее количество нефтегазовых компаний выбирают Мурманскую область и порт Мурманск как перспективное место для создания логистических баз по поддержке ведения своей производственной и хозяйственной деятельности в западной части арктического шельфа России. Серьезные планы по созданию производственных мощностей в порту Мурманск имеют «Роснефть» и «Газпром», - констатировал Григорий Стратий.

Кроме того, компания «НОВАТЭК» приступила к созданию на западном берегу Кольского залива центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений, который должен обеспечить строительство плавучих заводов по сжижению природного газа для проекта «Ямал СПГ-2». Этот проект получил статус государственного, а в Мурманской области – стратегического.

Данный проект предполагает инфраструктурное развитие Мурманской области и создаст много новых рабочих мест. По предварительной оценке компании, объемы инвестиций превысят 25 миллиардов рублей. Эта верфь даст импульс промышленному развитию региона на десятилетия вперед.

«Уверен, что Международная конференция «Логистика в Арктике» станет местом для выработки взаимовыгодных практических решений, которые будут воплощены в жизнь уже в ближайшее время. В этом, по моему убеждению, заинтересованы все собравшиеся сегодня здесь. Желаю всем участникам конференции хорошего диалога и достижения поставленных целей», - сказал в заключение Григорий Стратий.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /