Материнский капитал предложили тратить на личные бытовые нужды и сразу

Предлагает выплачивать обладателям сертификатов на маткапитал ежегодно по 50 тысяч рублей

Материнский капитал предложили тратить на личные бытовые нужды и сразу

Семьям с детьми могут разрешить тратить материнский капитал на любые цели, пишет «Российская газета». Депутатский законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает выплачивать обладателям сертификатов на маткапитал ежегодно по 50 тысяч рублей на «личные бытовые нужды» независимо от срока, который прошел после рождения второго ребенка.

Размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей, следовательно, если депутатская инициатива будет реализована, он может быть почти полностью потрачен за пять лет. Законопроект также предполагает, что если у семьи возникла потребность в сумме, превышающей 50 тысяч, то можно получить больше, подтвердив документально трату этих средств.

Цели, ради которых существует материнский капитал, часто не достигаются, считает разработчик законопроекта.

«По факту многие семьи совсем не нуждаются в оплате ипотеки, не хотят направлять средства на накопительную часть пенсии, а момента поступления ребенка в высшее учебное заведение ждать необходимо еще 10-15 лет», - говорится в пояснительной записке.

Депутат отмечает, что возможностью получить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, которая была предоставлена в прошлом году, сразу воспользовались практически все, кому положен маткапитал.

На начало 2015 года, согласно данным Пенсионного фонда, было выдано 5 645 997 сертификатов, полностью средства маткапитала потратили 2 749 629 семей. Следовательно, на обналичивание по 50 тысяч рублей по 2,9 миллиона действующих сертификатов в 2017 году потребовалось бы около 145 миллиардов рублей.

Фото: fedpress.ru