Мурманск занял 38 место в рейтинге дорожной инспекции ОНФ

Кандалакша и Апатиты оказались на 63 и 72 местах соответственно

Мурманск занял 38 место в рейтинге дорожной инспекции ОНФ

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», проехавшая с июля по декабрь по всем регионам страны, подвела окончательные итоги и представила на заседании Центрального штаба Народного фронта национальный дорожный рейтинг.

Активисты оценили соблюдение нормативных требований в части обустройства парковок около больниц и поликлиник, а также наличие условий для передвижения маломобильных групп населения – в частности, можно ли беспрепятственно доехать на инвалидной коляске от автомобиля до входа в поликлинику и подняться по пандусу.

Согласно нормам, количество парковочных мест вблизи больниц рассчитывается из расчета от трех до пяти на 100 коек, для поликлиник – два-три места на 100 посещений. На каждые девять парковочных мест должно приходиться одно для инвалидов. На парковке должна быть нанесена разметка, разграничивающая автомобильные зоны. Для каждого парковочного места для инвалида также должна быть нанесена разметка.

В «черном секторе» рейтинга оказались города, в которых нет ни организованных парковок, ни установленных пандусов. Такую ситуацию участники инспекции обнаружили и в Мурманске, который занял 38 место. Кандалакша и Апатиты оказались на 63 и 72 местах соответственно.

«Несмотря на действие программы «Доступная среда», мы столкнулись с тем, что парковочные места для инвалидов не обустраиваются, а пандус порой сделан с таким уклоном, что даже здоровому человеку по нему сложно подняться. В обустройстве поликлиник преуспели такие города, как Грозный, Майкоп и Ставрополь», – отметил руководитель инспекции «Оценим качество дорог!», депутат Госдумы Александр Васильев.

73 региона располагается в «оранжевом списке» рейтинга, туда попали города, где обязательные требования выполнены не в полном объеме, некоторые элементы безопасности выполнены частично, например направляющих ограждений недостаточно и они располагаются только с одной стороны улицы.