Срок эксплуатации атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» может быть продлён

Такая необходимость возникла с целью «перекрыть» сроки ввода в эксплуатацию третьего серийного атомного ледокола проекта 22220 «Урал»

Срок эксплуатации атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» может быть продлён

ФГУП «Атомфлот» намерен продлить срок эксплуатации атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Об этом в рамках конференции «Логистика в Арктике» заявил начальник штаба морских операций ФГУП "Атомфлот" Владимир Арутюнян. По его словам, такая необходимость возникла с целью «перекрыть» сроки ввода в эксплуатацию третьего серийного атомного ледокола проекта 22220 «Урал».

«Мы уже рассматриваем вариант для ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» возможность продления ресурса, который должен перекрыть ввод третьего универсального ледокола проекта 22220. Я думаю, что в следующем году у нас будет серьёзный разговор с правительством о наращивании сил атомного ледокольного флота», - сказал Арутюнян.

Ранее глава Росморречфлот Виктор Олерский заявил о необходимости продления государственного контракта для Балтийского завода на строительство новых атомных ледоколов. По его словам курсовая разница и санкции в отношении Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит «Балтийский завод» привели к существенному изменению сроков строительства второго и третьего ледоколов проекта 22220 на год и на 2,5 года соответственно.

Все три новых ледокола буду введены в эксплуатацию в 2018, 2020 и 2021 годах соответственно.