Министерство финансов Мурманской области подвело итоги исполнения областного бюджета за I квартал текущего года

Министерство финансов Мурманской области подвело итоги исполнения областного бюджета за I квартал 2016 года

Министерство финансов Мурманской области подвело итоги исполнения областного бюджета за I квартал текущего года

Министерство финансов Мурманской области подвело итоги исполнения областного бюджета за I квартал 2016 года. Итоги I квартала по исполнению областного бюджета, по мнению министра финансов Романа Дурягина, можно охарактеризовать как ожидаемые, в пределах прогнозируемых на I квартал и заданных законом об областном бюджете на текущий год параметров.

Доходы в областной бюджет поступили за I квартал в сумме 10 920,7 млн рублей, расходы исполнены в сумме 11 620,3 млн рублей. Расходы исполнены с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 739,5 млн рублей, что вызвано ростом объемов расходов бюджета на оплату труда работников государственных учреждений с учетом проведенной с 01.10.2015 на 5,5% индексации, на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – рост на 8,1% к 2015 году, увеличением бюджетных ассигнований на социальные выплаты в связи с проведением их индексации на 11,9%. Кроме того, на субсидии организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения, увеличены расходы исходя из заявляемой потребности в связи с необходимостью бесперебойного завершения отопительного сезона. По итогам квартала бюджет исполнен с дефицитом в сумме 699,6 млн рублей, что ниже аналогичного показателя на 01.04.2015 на 451,1 млн рублей.

Сохраняя политику минимизации расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга, все также приоритетным направлением является привлечение краткосрочных бюджетных кредитов, предоставляемых по договору Управлением Федерального казначейства по Мурманской области: за I квартал был привлечен и погашен кредит на сумму 2,5 млрд рублей. 14 апреля т.г. заключено Соглашение с Министерством финансов РФ о предоставлении бюджетного кредита на замещение коммерческого долга на сумму 2,9 млрд рублей, что также позволит существенно изменить структуру государственного долга области в сторону снижения коммерческой его части и, соответственно, позволит снизить расходы областного бюджета на обслуживание государственного долга.

«Как показывает практика, I квартал – это самый безопасный с бюджетной точки зрения квартал, далее начинаются периоды с серьезной расходной нагрузкой и более слабым подкреплением доходной базы. Напомню, что при формировании бюджета на 2016 год за основу был принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития области, учитывались возможные риски применения базового сценария – ухудшение ситуации в мировой экономике, снижение цен и спроса на основную экспортируемую продукцию Мурманской области, сокращение инвестиционной активности бизнеса. Указанные риски по-прежнему никто не отменяет. Исполнение бюджета должно осуществляться с ориентиром на экономное расходование средств бюджета», - сказал Р. Дурягин.

/ Министерство финансов Мурманской области /