#Выборы51: про политических тяжеловесов, долгожителей и тёмных лошадок

Стоит ли говорить, что шансы у всех пока еще ниже уровня плинтуса, хотя бы потому, что ещё не все возможные претенденты заявились на предвыборную гонку

#Выборы51: про политических тяжеловесов, долгожителей и тёмных лошадок

Грядущие в сентябре выборы в федеральный и местный парламенты постепенно начинают привлекают к себе внимание. Уже начались гадания на кофейной гуще (или, урне с прахом бюллетеней) – кто из заявившихся кандидатов наиболее достоен и у кого «есть все шансы на победу».

Стоит ли говорить, что шансы у всех пока еще ниже уровня плинтуса, хотя бы потому, что ещё не все возможные претенденты заявились на предвыборную гонку. Более-менее ясность есть лишь только у восьмерки единороссовских кандидатов в кандидаты, тех, которые идут в госдуму. Да и то – не до конца: не то конкурентом, не то локомотивом мурманской восьмёрке, по информации «Би-порта», может стать один из политических тяжеловесов, нынешний глава Российского парламента Сергей Нарышкин. Спикер думы пойдёт на выборы по единому округу, включающий Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области. Напомним, сейчас Мурманскую область в Госудме представляет ранее считавшийся тяжеловесом Валерий Язев, получивший мандат благодаря системе империале (когда победитель получает голоса проигравших).

Немного ясности и с выдвижением кандидатов в парламенты местный. Так один из политических долгожителей и, своего рода, тяжеловес региональной политики Владимир Ахрамейко решил попробовать свои силы в предварительном голосовании единороссов. Владимир Николаевич так прокомментировал «Би-порту» своё решение: «Да, я действительно иду на праймериз «Единой России». Если они окажутся для меня успешными, то буду выдвигаться в областную думу от партии». Теперь уже бывший справедливорос не считает, что участие в праймериз ЕР противоречием со своими политическими взглядами. «Раньше мы говорили, что "Единая Россия" - это партия чиновников. Сейчас мы видим, что они открыты для всех - любой может принять участие в праймериз», – прокомментировал депутат.

Не менее неожиданным стало решение независимого кандидата Игоря Найдёнова также идти на предварительное голосование. Игорь Олегович сообщил «Би-порту», что намерен подать заявление в оргкомитет в ближайшее время. Напомним, Игорь Найденов избрался в облдуму в 2011 году по одномандатному округу и был сторонником партии «Справедливая Россия». Практически сразу после избрания он покинул и фракцию и партию, став единственным независимым депутатом местного парламента. Игорь Найденов не ответил на вопрос, по какому избирательному округу он собирается выдвигаться, пообещав проинформировать об этом агентство после подачи документов. Участие в праймериз также не противоречит политическим взглядам Найденова. «Я – независимый депутат, а принять участие в праймериз может кто угодно, так что нет, не противоречит», – пояснил Игорь Олегович.