Россия ведет с 24 странами переговоры об отмене визовых требований

Уже реализуются договоренности об облегчении визового режима с Ираном и Индией

Россия ведет с 24 странами переговоры об отмене визовых требований

В 2015 году в российских консульских учреждениях по всему миру было оформлено 1,147 млн туристических виз. Количество туристов въезжающих в Россию на фоне санкций Запада снизилось незначительно: потери, которые были отмечены в европейском сегменте, компенсировались ростом интереса к России как к туристическому направлению со стороны Азиатского региона. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал глава консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов. Недавно было объявлено, что Россия ведет с 24 странами переговоры об отмене визовых требований.

«Такие переговоры идут с целым рядом стран, эта работа ведется на постоянной основе. Уже реализуются договоренности об облегчении визового режима с Ираном и Индией. Более того, с Индией ведется диалог о переходе к безвизовому групповому туризму — такая практика успешно себя зарекомендовала с Китаем. Просматриваются определенные перспективы развития безвизового группового туризма и с Ираном», - комментирует Евгений Иванов.

Он также пояснил, что отмена виз для граждан Евросоюза в одностороннем порядке невозможно, поскольку тогда европейцы перестанут быть заинтересованы в двусторонних переговорах по отмене виз для граждан России.

«То есть мы попадаем в ситуацию, когда европейцы смогут сюда приезжать без визы, а российские граждане — и это для нас намного важнее — все равно будут вынуждены все так же получать визы для посещения стран Евросоюза, сдавать отпечатки пальцев, представлять справки... И при этом у них уже не будет перспектив отмены этих формальностей», - рассказал Иванов.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ