Мурманский аэропорт обязали «отодвинуть» парковку дальше от здания аэровокзала

Речь, в частности, идёт об обеспечении зоны безопасности шириной в 50 метров, в пределах которой не должна осуществляться парковка автомобилей

Мурманский аэропорт обязали «отодвинуть» парковку дальше от здания аэровокзала

Мурманская транспортная прокуратура выявила в деятельности «Аэропорта «Мурманск» нарушения требований законодательства о транспортной безопасности. Речь, в частности, идёт об обеспечении зоны безопасности шириной в 50 метров, в пределах которой не должна осуществляться парковка автомобилей.

Судом было установлено, что аэропорт по договору аренды 10 марта 2010 года предоставил ООО «РОС СТАР» во временное владение и пользование часть привокзальной площади аэропорта. По условиям договора «РОС СТАР» принял на себя обязанность по организации содержания и обслуживания площади, контроль над ее состоянием.

1 октября 2014 года аэропорт, «РОС СТАР» и ООО «АЭРО-СТ» заключили договор о передаче прав и обязанностей по аренде «АЭРО-СТ». В договор аренды были внесены изменения, согласно которым «АЭРО-СТ» принял арендуемую площадь для осуществления услуг по парковке и стоянке автотранспорта. Часть площади входит в зону безопасности аэропорта (50м), где, по закону, транспорт может делать только кратковременные остановки для посадки и высадки пассажиров.

Тем не менее, в настоящее время транспорт в нарушение требований закона паркуется в зоне безопасности. Что-либо устранять «АЭРО-СТ» в ближайшее время в добровольном порядке не собирается, отмечается в материалах суда.

Кольский районный суд 17 февраля удовлетворил иск Мурманского транспортного прокурора. Аэропорт обязан до 1 июля исключить стоянку в зоне безопасности в соответствии с требованиями п. 27 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам».

После вступления решения суда в законную силу (рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 27 апреля), аэропорт будет обязан исполнить решение суда в указанный срок.

В ближайшее время «Би-порт» планирует получить комментарий администрации аэропорта.

Фото: М. Паламарчук