В Стокгольме обсудили ситуацию с затонувшей российской подводной лодкой «Сом»

Судно затонуло в мае 1916 года, когда столкнулось со шведским пароходом "Онгерманланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж

В Стокгольме обсудили ситуацию с затонувшей российской подводной лодкой «Сом»

Первый раунд шведско-российских консультаций по вопросу исследования погибшей почти 100 лет назад российской подлодки "Сом", об обнаружении которой у берегов Швеции стало известно летом 2015 года, прошел в шведской столице во вторник, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Стокгольме.

Подлодка представляет исторический интерес, не исключён ее подъем, но только после изучения всех необходимых материалов. Другим важным моментом в работе с подлодкой как водолазы, так и представители РФ считают определение непосредственного хозяина судна. В ближайшее время ожидается решение областной администрации Стокгольма по поводу того, кому именно будет предоставлено исключительное право на это затонувшее судно.

Судно затонуло в мае 1916 года, когда столкнулось со шведским пароходом "Онгерманланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов. Построили субмарину в США в 1901 году по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда и назвали Fulton. После передачи в Россию подлодку переименовали в "Сом".