Прокуратура области добивается привлечения должностного лица к административной ответственности

Мировой судья, возвращая протокол об административном правонарушении, исходил из трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности должностного лица ООО «К.»

Прокуратура области добивается привлечения должностного лица к административной ответственности

Заместителем прокурора области в Мурманский областной суд принесен протест на определение мирового судьи. Данным определением в Межрайонной ИФНС России по Мурманской области возвращены материалы об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль) в отношении генерального директора ООО «К.» в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Мировой судья, возвращая протокол об административном правонарушении, исходил из трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности должностного лица ООО «К.». При этом суд пришел к выводу, что к моменту поступления дела на судебный участок срок давности привлечения к административной ответственности генерального директора ООО «К.» истек. Вместе с тем, принимая данное решение, мировой судья не учел положения закона, устанавливающие продолжительность этого срока.

Должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Учитывая, что генеральный директор ООО «К.» относится к лицам, к которым может быть назначено административное наказание в виде дисквалификации, срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу составляет 1 год.