Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

Нередко при разводах и дележе имущества возникает вопрос о кредитах, взятых до развода одним из супругов

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

Нередко при разводах и дележе имущества возникает вопрос о кредитах, взятых до развода одним из супругов.

Семейным и Гражданским кодексами (статьи 35 и 253) установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положение о том, что такое согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами, наше действующее законодательство не содержит, пишет «Российская газета».

Более того, в Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Так, согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для "иных лиц", то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон.

Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или какой-либо другой сделки, связанной с появлением долга, такой долг можно признать общим при некоторых условиях.

Эти обстоятельства перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Согласно статье 39 Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи.

Верховный суд, рассмотрев дело о дележе при разводе совместно нажитого имущества, присудил выплачивать жене половину долгов бывшего мужа только по кредиту, средства которого ушли на нужды семьи. Другой кредит суд общим не признал.

Фото: Razvodvot