В Мурманске растёт подростковая преступность

В Ленинском округе за прошлый год было зарегистрировано 37 преступлений, это на 37% больше, чем за 2014 год

В Мурманске растёт подростковая преступность

Помощник прокурора Ленинского округа областного центра София Городилова и доброволец из поискового отряда «Мурманспас» Ольга Кононенко побывали в гостях у «Большого радио». Вместе с ведущим они обсудили подростковую преступность и суицид, а также сбегающих из дома детей.

В Ленинском округе за прошлый год было зарегистрировано 37 преступлений, это на 37% больше, чем за 2014 год. За первый квартал этого года зафиксировано уже 10 преступлений, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказала старший помощник прокурора.

В основном несовершеннолетние выступают фигурантами в таких уголовных делах, как грабежи, кражи и угоны автомобилей.

Волонтер поискового отряда Ольга Кононенко рассказала, что в социальных сетях есть такие группы, которые реально подталкивают детей к суициду. Этих групп более десяти тысяч и в них состоят более миллиона детей. У этих объединений есть особый отличающий их знак – слово «кит» в заголовке. Это животное упоминается в названии не случайно и является отсылкой к тому, что киты зачастую заканчивают свою жизнь массовыми суицидами.

С этими сообществами борются и волонтеры, и правоохранительные органы, и Роскомнадзор, однако на месте десяти закрытых групп появляются пятьдесят других. При этом организаторы данных сообществ заявляют о том, что от них так просто не избавиться и сообщают подписчикам новый адрес страницы.

Что касается статистики относительно детей, сбегающих из дома, то все подростки из Мурманской области находятся живыми и невредимыми, отмечает волонтер. К таким поступкам несовершеннолетних подталкивают сложные взаимоотношения с родителями, несчастная любовь, непонимание сверстников. Чаще всего эти дети из неблагополучных семей или же детдомов.

Фото: vk.com