Государство будет спонсировать граждан в обмен на их жилье

В России обсуждают введение обратной ипотеки, когда государство платит гражданам за жилье в обмен на его получение в госсобственность

Государство будет спонсировать граждан в обмен на их жилье

В России обсуждают введение обратной ипотеки, когда государство платит гражданам за жилье в обмен на его получение в госсобственность, сообщает Российская Газета. По мнению авторов инициативы, такое решение поможет снизить количество бедных в стране.

«Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность», - сказала первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

По словам Нестеренко, предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью. По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год выросло на 3,1 млн. человек. В эту категорию сейчас входят 19,2 млн. россиян, что составляет 13,4% населения страны.

«Однако если такая программа будет введена, то у россиян все равно должно оставаться право обратного выкупа жилья. Договор должен его предусматривать, если у жильца восстановилась платежеспособность», - отметил вице-президент Ассоциации строителей РФ Владимир Пономарев. В Европе и США аналогичные схемы пользуются спросом, добавил он.

При этом в минфине отметили некоторое улучшение ситуации в российской экономике. По итогам года в ведомстве прогнозируют средний уровень инфляции около 6%, заявил министр финансов России Антон Силуанов на расширенной коллегии ведомства.