Госдуме предложено усложнить разводы

Парламентарии республики предлагают увеличить сроки разводов с одного до трех месяцев

Госдуме предложено усложнить разводы

Власти Татарстана направляют в Госдуму проект поправок к Семейному кодексу РФ, усложняющие действующую процедуру разводов. Об этом сообщает Коммерсант.

Парламентарии республики предлагают увеличить сроки разводов с одного до трех месяцев. В пояснительной записке к проекту отмечается, что это «даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи». Также Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно. Суды, согласно проекту, могут обязать принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет обязан откладывать разбирательство на срок до шести месяцев.

Не все татарстанские депутаты были готовы поддержать проект. Член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин напомнил про принцип «насильно мил не будешь» и предположил, что «ошибка не потому, что быстро разводятся, а потому, что быстро женятся»: «Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака?» А Халил Гиниятов из «Единой России» полагает, что, если родители долго не будут разводиться, от этого могут пострадать дети.

На одобрении проекта в итоге настоял спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, заявив, что речь идет, в первую очередь, о повышении ответственности заключающих брак. За направление в Госдуму поправок проголосовали 75 из 100 депутатов, двое были против, двое воздержались.