«Би-порт» рассказывает про мобильную базовую станцию в Хибинах

Мобильная базовая станция позволяет обеспечить покрытие сети МегаФон всех актуальных на сегодня стандартов связи, практически в любом месте и в любой ситуации, в том числе чрезвычайной

«Би-порт» рассказывает про мобильную базовую станцию в Хибинах

«Би-порт» совместно с компанией «Мегафон» побывал на передвижной базовой станции, расположенной в Хибинах. Площадка, где она установлена, находится в семи километрах от Кировска. Мобильная БС предназначена для оперативной организации временной мобильной связи и может обеспечить связь в труднодоступных районах, где отсутствует покрытие сети, или организовать бесперебойную связь на массовых мероприятиях.

«Мобильная базовая станция позволяет обеспечить покрытие сети МегаФон всех актуальных на сегодня стандартов связи, практически в любом месте, - рассказал Максим Артамонов, руководитель по инфраструктуре Мурманского отделения компании «МегаФон». – Во-первых, такая потребность возникает во время чрезвычайных ситуаций, когда вопрос обеспечения надежной связи — это вопрос безопасности и оперативности взаимодействия спецслужб, особенно в мероприятиях по устранению последствии ЧС. Во-вторых, такое решение мы применяем для временного увеличения емкости сети во время массовых мероприятий с большим количеством мобильных абонентов. Это в первую очередь концерты и фестивали. Ну и в-третьих, мы используем мобильную базовую станцию для решения каких-либо локальных проблем со связью во время аварийных работ на сети и при различных внезапных обстоятельствах».

7 2

Мобильная БС включает оборудование сразу нескольких поколений связи — 2G, 3G и 4G, радиорелейную, спутниковую связь и некоторые наземные оптоволоконные линии связи. Электроснабжение может быть обеспечено как от внешней сети, так и от собственной дизель-генераторной установки. Журналисты увидели базовую станцию, установленную на микроавтобусе, но для решения более сложных задач компания «Мегафон» также имеет мобильную БС на базе полноприводного автомобиля КАМАЗ, оснащенного спутниковым терминалом.

Журналисты также побывали на двух карьерах: Ньоркпахкском и Коашвинском, которые находятся в Восточном руднике. Для обеспечения связи на карьерах устанавливаются специальные базовые станции на бортах.

7 3

«У нас есть технологии, которые позволяют организовать стабильное предоставление услуг связи и на земле, и под землей, и в небе, и на море. Но самое главное в том, что мы не боимся экспериментировать. Мы уверены, что наш опыт в организации инфраструктуры связи, в том числе в труднодоступных местах, будет востребован и при реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла», - рассказала руководитель по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» в Мурманске Татьяна Беляева.

На протяжении всей поездки журналисты и блогеры вели наблюдения за качеством связи и совершали замеры скоростей передачи данных в 3G- и 4G-сетях оператора.