Автомат Калашникова и Царь-пушку предлагают защитить от карикатур

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вносят в Госдуму законопроект о неофициальных символах России

Автомат Калашникова и Царь-пушку предлагают защитить от карикатур

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вносят в Госдуму законопроект о неофициальных символах России. Об этом «Известиям» рассказал инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

К таким символам они хотят отнести собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи до 1917 года, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!».

«В последнее время, особенно в интернете, злопыхатели и ненавистники нашей страны глумятся над нашими неофициальными символами, злонамеренно искажая и опорочивая их. Шутники выпускают туалетную бумагу с изображением Кремля, изображают пьяного советского бойца. Это недопустимо, и мы должны наказывать за такие действия», - возмущается Петров.

Ныне существующая статья 17.10 КоАПа предполагает административные штрафы от двух тысяч до 150 тысяч рублей за нарушение порядка официального использования государственных символов России, к которым относятся флаг, герб и гимн. А за надругательство над этими символами сегодня придется отвечать по статье 329 УК, наказанием может стать лишение свободы до одного года.

Депутаты поясняют, что должно считаться «надругательством» над неофициальными символами страны: «злонамеренные действия по искажению внешнего вида изображения символа с целью унижения его национальной или исторической значимости для российского народа и российского государства».

Руководитель «Медиагвардии» (федеральный проект «Молодой гвардии «Единой России») Кирилл Гринченко не понимает, на чем основывается инициатива депутатов Ленинградской области.

«Мы занимаемся вопросами интернета уже 4 года. К нам ни разу не поступало обращений по поводу оскорблений неофициальных символов в сети. И я ни разу ничего подобного не видел. Прежде чем выступать с такими инициативами, тем более с введением ответственности, нужно серьезно подойти к делу, — приложить скриншоты, показать исследование, собрать обратную связь, организовать диалог общества, компаний и власти», - считает Гринченко.

Фото: youtube.com