Создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения обсудили участники «круглого стола» в Апатитах

В Апатитах состоялся «круглый стол» на тему «Уровень и качество жизни граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия»

Создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения обсудили участники «круглого стола» в Апатитах

Цели, задачи и направления государственной политики, реализация которых должна улучшить качество жизни граждан старшего поколения и обеспечить более эффективное использование их потенциала и участие в жизни общества, определены утвержденной федеральным правительством Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Направления работы, обозначенные в Стратегии как наиболее значимые в сфере социальной защиты населения, обсудили участники «круглого стола», который провела на днях в Апатитах первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

На примере Апатитского и Кировского районов участники встречи обсудили развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения, создание условий для развития рынка социальных услуг в сфере социального обслуживания и участие в нем организаций различных организационно-правовых форм. Также речь шла об организации вопросов сохранения и поддержания здоровья посредством внедрения новых форм адресной доставки лекарственных препаратов и медицинских изделий гражданам старшего поколения, особенно относящимся к маломобильным группам населения. Еще одной темой встречи стал вопрос создания условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом, для организации досуга пожилых граждан, а также информационная доступность мероприятий для граждан старшего поколения.

Участники «круглого стола» – представители администраций Апатитов и Кировска, управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Апатитах, межтерриториального центра занятости населения и общественных организаций – обсудили демографические показатели старшего поколения, уровень пенсионного обеспечения, вопросы занятости пожилых людей и социальной поддержки.

Представители местных общественных организаций «Дети Великой Отечественной войны» и «Пенсионеры города Апатиты» – это как раз те граждане, для улучшения жизни которых и разработана Стратегия. Их деятельность является ярким примером активного участия в жизни общества. Они не ждут, пока кто-то начнет проявлять заботу о пожилых и оказывать им необходимую помощь. Сегодня они сами ищут и находят варианты использования своих знаний, опыта и потенциала, в том числе в вопросах воспитания молодого поколения.

На встрече была достигнута договоренность об объединении усилий по реализации Стратегии в части создания условий для активного долголетия граждан старшего поколения, которые позволят повысить уровень и качество жизни таких граждан.

/ Министерство социального развития Мурманской области /