Портовая зона в Мурманске может потерять «особый» статус

Пока окончательного решения о закрытии не принято, прорабатывается вопрос возможной оптимизации в части территорий и планируемых расходов

Портовая зона в Мурманске может потерять «особый» статус

Министерство экономического развития к октябрю подготовит доклад об эффективности функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) и предложения по ликвидации неэффективных ОЭЗ, сообщают «Известия».

Из-за сложившейся экономической ситуацией в России с помощью ликвидации таких зон в регионах планируется сократить уровень долговой нагрузки бюджетов. Пока принято предварительное решение об исключении из списка зоны на острове Русский, где еще не было зарегистрировано ни одного резидента.

По словам помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева Елены Лашкиной, есть еще ряд ОЭЗ с подобными проблемами.

«Среди них портовая ОЭЗ в Мурманске, портовая ОЭЗ в Хабаровском крае, ОЭЗ, входящие в туристический кластер на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также некоторые участки туристических ОЭЗ в Бурятии и Иркутске», — уточнила она.

Пока по этим ОЭЗ окончательного решения о закрытии не принято, прорабатывается вопрос возможной оптимизации в части территорий и планируемых расходов.

«ОЭЗ — полезны для бизнеса. Факт их сокращения говорит о том, что не всё эффективно работает. Есть пример, когда производства и компании меняют дислокацию и получают различные преференции, но никакой выгоды они региону не приносят. Мне кажется, что нужно идти по пути ужесточения контроля и ответственности», — считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Институт ОЭЗ появился в России в 2005 году. Это ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель их создания — решение стратегических задач развития государства или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических. Срок существования таких зон - 49 лет.