Мурманчане вновь открыли для себя «Забытый город»

Первый план Мурманска был составлен в 1916 году, улицы от центра к окраинам были названы царскими фамилиями

Мурманчане вновь открыли для себя «Забытый город»

27 апреля в Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча с главным специалистом по археографии Мурманского государственного архива Дмитрием Ермолаевым. Мероприятие было приурочено к 100-летию города Мурманска и называлось «Забытый город». Краевед рассказал основную историю строительства города, о проектах и схемах застройки районов. Были представлены уникальные фотоматериалы из архивных фондов.

Историк рассказал, что первый план Мурманска был составлен в 1916 году, улицы от центра к окраинам были названы царскими фамилиями. К сожалению, план остался только на бумаге. В 1930 году разрабатывался новый проект, рассчитанный на 45 тысяч жителей, главной задачей было обеспечить город продовольствием, магазины в проекте заменил центральный рынок, появились фабрики продовольствия.

После гражданской войны город представлял собой хаотичные постройки. В 1937 году приняли план застройки всего города. Жилстрой стал первым спальным районом Мурманска. Также существовала узкоколейная железнодорожная сеть и подвесная дорога. Проект строительства арки, которая должна была соединить капитанские дома, остался только в планах.

Дополнительно были представлены слайды с редкими планами-схемами и фотографиями довоенного кинотеатра «Северное сияние», Госцирка, запланированной арки и первых памятников.