В Баренцевом море началось учение сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота

В учении задействовано более 20 единиц техники – боевые корабли, подводные лодки, спасательные суда и суда обеспечения

В Баренцевом море началось учение сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота

Сегодня в Баренцевом море началось плановое учение сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота по оказанию помощи экипажу условно аварийной подводной лодки, сообщает пресс-служба Северного флота.

В учении задействовано более 20 единиц техники – боевые корабли, подводные лодки, спасательные суда и суда обеспечения, противолодочные самолёты и вертолёты, беспилотные летательные аппараты.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов на вертолете вылетел в район проведения учения. Находясь на борту спасательного судна «Герман Титов» он проверит готовность сил поисково-спасательного обеспечения действовать в случае возникновения различных аварийных ситуаций.

По легенде учения подводная лодка получила повреждения в подводном положении. В район предполагаемого нахождения подводной лодки направлены силы охраны водного района, поисково-спасательные вертолёты и суда спасательного отряда с поисковым и аварийно-спасательным оборудованием и средствами на борту.

В качестве условно аварийной подводной лодки выступает дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Её экипаж прошел курс аварийно-спасательной подготовки и неоднократно выполнял задачи покладки корабля на грунт.

Учение разбито на несколько эпизодов, в ходе которых будут проверены действия сил ПСО по поиску, обнаружению подводной лодки, лежащей на грунте, поиску и спасению с поверхности воды подводников, сумевших покинувших условно аварийную подводную лодку через торпедный аппарат.

В ходе учения будет проверена работа пункта оказания помощи эвакуированным подводникам, развернутого на борту спасательного судна «Георгий Титов», а также работа водолазов-глубоководников, в том числе с использованием нормобарического скафандра, по обследованию корпуса подводной лодки, лежащей на грунте.

Фото: Минобороны РФ