Автовокзал в Мурманске продолжит свою работу

Информация о закрытии автовокзала вызвала возмущение граждан, ведь на протяжении 50 лет своей работы он принял тысячи пассажиров

Автовокзал в Мурманске продолжит свою работу

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Мурманска Александр Стародуб пояснил ситуацию, связанную с закрытием Мурманского автовокзала. Ранее соответствующее объявление появилось на кассах автовокзала.

В соответствии с ранее действующим законодательством в 2005 году комитетом был заключен договор аренды с автовокзалом. Старое законодательство не предусматривало особых требований к процедуре предоставления, потому договор был заключен без торгов. Его срок истекал 31 декабря 2015 года. Поскольку ни одна из сторон до окончания срока не заявила о его прекращении, то договор аренды вступил в бессрочную стадию.

«В соответствии с действующим законодательством, существует возможность предоставления без торгов в случае получения согласия ФАС. На протяжении этого периода до конца апреля комитет дважды обращался в комитет управления антимонопольной службы с заявлением на дачу согласия на преференцию. Это позволило бы предоставить нам тому же арендатору это же помещение без торгов. Нам было отказано дважды», - рассказал журналистам Стародуб.

Поскольку продление договора на неопределенный срок - это крайняя мера, то комитет имущественных отношений уведомил арендатора о том, что договор прекращает свое действие по истечении трех месяцев с момента получения уведомления. Указанный трехмесячный срок истекает как раз 15 мая.

Автовокзал не попадает ни под одно исключение Закона о защите конкуренции, потому продление его аренды без торгов невозможно. Любое заинтересованное лицо, в том числе вокзал, вправе принять в них участие. Однако срок проведения торгов пока неизвестен: необходимо, чтобы на момент утверждения конкурсной документации, проведения торгов и заключения договора помещение было свободно от третьих лиц.

«Мы проведем ряд встреч, вопрос находится на рассмотрении. Мы прекрасно осознаем значимость деятельности, которая осуществляется арендатором. Мы ищем способы, чтобы деятельность не прерывалась, чтобы случившееся никак не отразилось на нормальной работе организации транспортного обслуживания и самих граждан», - подчеркнул Стародуб.

Информация о закрытии автовокзала вызвала возмущение граждан, ведь на протяжении 50 лет своей работы он принял тысячи пассажиров. «Би-порт» связался с министром транспорта и дорожного хозяйства Дмитрием Сосниным, и тот заявил, что автовокзал продолжит свою работу.

«Вопрос продления договора аренды сугубо технический и я не сомневаюсь, что он будет решен. Наша задача обеспечить комфорт и безопасные перевозки пассажиров, это понимают все участники процесса, поэтому мы продолжим совместную работу с администрацией Мурманска по проработке необходимых решений», - заверил Соснин.

Вместе с тем, «Би-порту» в УФАС подтвердили факты обращения за получением преференция при проведении аукциона. Однако пояснили, что антимонопольная служба не имеет право вмешиваться и регулировать конкурентный рынок, если нет признаков нарушения закона . «Помещение находится в аренде у юридического лица, которое, помимо продажи билетов и оказанию сопутствующих услуг, сдаёт значительные площади в субаренду (кафе, авиа- и жд-кассы и так далее). Кроме того, помещение автовокзала не относится к категории жизненноважных объектов, поэтому наделять преимущественным правом аренды прежнего арендатора – незаконно», – пояснили агентству в антимонопольной службе.