16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:19 Суббота 25 июня 2022

Кандидатуру генпрокурора Чайки внесли в СФ для утверждения на новый срок

13:45 – 23 мая 2016

Нынешний срок его полномочий истекает 22 июня

Кандидатура генерального прокурора России Юрия Чайки внесена в Совет Федерации для утверждения на новый срок, сообщил РИА Новости в понедельник источник в руководстве верхней палаты.

По словам собеседника агентства, вопрос о назначении Чайки, скорее всего, будет рассмотрен на заседании 25 мая. Нынешний срок его полномочий истекает 22 июня. Генерального прокурора назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник РБК в руководстве Совета Федерации подтвердил, что Чайка — основной кандидат на кресло генпрокурора на следующие пять лет. Последнее время на этот пост претендовали различные силы, но выбор на 95% будет сделан в пользу Чайки, отмечает источник.

Консультации вокруг кандидатуры генпрокурора шли до последнего момента, говорит собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ. По его словам, Чайка все же мог быть отправлен в отставку.

«Это не связано со скандалом вокруг бизнес-империи его сыновей, этой истории уже полгода, и если бы Чайка ушел, то это нельзя было бы назвать решением, принятым под давлением», - говорит источник.

По словам собеседника РБК, вопрос о переназначении Чайки долго обсуждался в связи с тем, что нынешний генпрокурор занимает свой пост с 2006 года и уже является рекордсменом по этому показателю.

Фото: © РИА Новости, Сергей Гунеев

Лента новостей