Устаревшие «чёрные ящики» на российских самолетах запретят

На сегодняшний день устаревшие бортовые самописцы используются на самолётах Ан-2, Ан-24/26/32, а также на вертолетах Ка-26 и Ми-2. К тому же, устаревшие самописцы используются на большинстве самолетов Ту-134 и вертолетах Ми-8

Устаревшие «чёрные ящики» на российских самолетах запретят

Министерство транспорта хочет запретить российским авиастроителям использовать устаревшие бортовые самописцы с записью на магнитную ленту и проволоку, сообщает ТАСС.

«Установление требований по прекращению использования на отечественных гражданских ВС бортовых самописцев речевой информации с записью на магнитную ленту и проволоку может привести к ограничениям работы российских авиакомпаний на международных воздушных линиях и по контрактам за рубежом», - отмечается в обосновании целей проекта приказа.

На сегодняшний день устаревшие бортовые самописцы используются на самолётах Ан-2, Ан-24/26/32, а также на вертолетах Ка-26 и Ми-2. К тому же, устаревшие самописцы используются на большинстве самолетов Ту-134 и вертолетах Ми-8.

Новые модели самолетов российского производства (SSJ-100 и VC-21) этот приказ не затронет. На данных самолетах установлены современные бортовые самописцы зарубежного производства. Подобные «чёрные ящики» так же установлены в Ту-214/204, Ил-96 и Ан-148.

Фото: Максим Паламарчук