В Мурманской области предложили создать «лунный полигон»

Заполярье подходит для решения подобных задач благодаря своему уникальному ландшафту

В Мурманской области предложили создать «лунный полигон»

Центр подготовки космонавтов обсуждает с руководством Мурманской области создание на территории региона специального полигона, имитирующего лунную поверхность, сообщает «Российская газета». Он будет предназначен для подготовки к полетам в дальний космос.

Заполярье подходит для решения подобных задач благодаря своему уникальному ландшафту, рассказал начальник ЦПК Юрий Лончаков.

По словам Лончакова, космонавты смогут готовиться к работе на другой планете и выходу в открытый космос с помощью тренажера «Выход-2» - этот аппарат способен создавать условия невесомости и имитировать лунную и марсианскую гравитацию. Благодаря тросам, отвесам, электромоторам и эффекту воздушной подушки тренажер может сделать невесомым даже 100-килограммовый скафандр «Орлан».

Также марсианский и лунный ландшафты планируют воспроизвести в Подмосковье.

«Мы провели переговоры с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Центром тренажеростроения в Новочеркасске, поскольку нам необходим напланетный тренажер, при помощи которого космонавты смогут отрабатывать элементы выхода на поверхность другой планеты», - отметил Лончаков.

Фото: Александр Щербак/ТАСС