В Мурманской области задержали 756 кг незаконно добытого краба

По предварительным оценкам её рыночная стоимость составляет более 1 000 000 рублей

В Мурманской области задержали 756 кг незаконно добытого краба

Как сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, в ночь на 30 мая в районе населенного пункта Ретинское была пресечена попытка выгрузки с борта промыслового судна неучтенной крабовой продукции.

Группой лиц с борта судна МК - 0431 «Альбатрос», следовавшего из района промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порт Мурманск, была организована перегрузка крабовой продукции в моторную лодку и доставка её на берег.

Злоумышленники были задержаны пограничниками в момент погрузки незаконно добытой продукции в микроавтобус. Ими оказались трое жителей Мурманской области.

В ходе осмотра автомобиля была обнаружена крупная партия продукции переработки краба камчатского – 278 брикетов мяса варено-мороженного, общим весом 756,5 кг. По предварительным оценкам её рыночная стоимость составляет более 1 000 000 рублей.

По данному факту Пограничным управлением ФСБ России по западному арктическому району проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 256 УК России «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в отношении капитана и членов экипажа промыслового судна.

Еще один факт незаконной деятельности выявлен на территории 1 грузового района Мурманского морского рыбного порта.

В ходе проведения следственных действий в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 256 УК России «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в здании Мурманского рыбоперерабатывающего комбината (помещения арендуемые ООО «МТПС-Арктика») обнаружен кустарный цех по переработке и хранению камчатского краба.

В помещении обнаружено 130 живых экземпляров краба камчатского в специально оборудованных емкостях, а также готовая к реализации продукция - 176 кг варено-мороженных конечностей, 74 кг варено-мороженого мяса и 8 варено-мороженных экземпляров камчатского краба. Кроме того, в офисных помещениях, арендуемых ООО «МТПС – Арктика» в Первомайском районе города Мурманска обнаружено 322,9 кг варено - мороженного мяса краба камчатского.

Вышеуказанная продукция с места проведения следственных действий изъята, живые особи краба выпущены в естественную среду обитания.

Есть основания полагать, что выявленная крабовая продукция добывалась в Баренцевом море незаконно и поступала в указанный цех для дальнейшей переработки и отправки в центральные регионы России.

Расследование уголовного дела продолжается.