Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает: численность безнадзорных животных может регулироваться только в соответствии с законодательством региона

Полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления Мурманской области

Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает: численность безнадзорных животных может регулироваться только в соответствии с законодательством региона

В связи с появившейся в последнее время информацией о случаях намеренного отравления собак Комитет по ветеринарии Мурманской области даёт следующие разъяснения и рекомендации.

Владельцы собак должны организовывать выгул своих питомцев исключительно в сопровождении. Животное нужно выгуливать в наморднике, следует не позволять ему подбирать что-либо с земли. Собаки, гуляющие без сопровождения владельца, попадают в категорию безнадзорных и могут быть законно отловлены организациями, осуществляющими официальное регулирования численности.

Комитет предупреждает лиц (догхантеров), самовольно осуществляющих уничтожение собак, о том, что их действия квалифицируются ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации как жестокое обращение с животными. В случае установления виновных в этом правонарушении к ним могут быть применены меры наказания вплоть до ограничения свободы на срок до одного года. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются вплоть до лишения свободы до двух лет.

Регулирование численности безнадзорных животных может осуществляться только в соответствии со ст. 6.1. Закона Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО. Согласно указанному закону полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления Мурманской области. Финансирование этих функций осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области «Об утверждении порядка расходования субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Мурманской области на осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Мурманской области». Распределение финансирования по муниципальным образованиям области и контроль за целевым их расходованием осуществляется Комитетом по ветеринарии Мурманской области. Всего на 2016 год в областном бюджете предусмотрено на указанные цели 26 294 тыс. руб.

Комитет также осуществляет контроль за деятельностью организаций, производящих регулирование численности безнадзорных животных. В рамках исполнения контрольно-надзорных функций в 2015 году специалисты ведомства провели 8 проверок деятельности таких организаций, за истекший период 2016 года – 2 проверки. По их результатам возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 59 тыс. руб.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /