Для ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» построят уникальный док

На 35-м судоремонтном заводе проведут уникальную операцию по объединению в одно целое двух доковых камер

Для ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» построят уникальный док

Мурманский судоремонтный завод «35 СРЗ» АО «Центра судоремонта «Звездочка» приступает к подготовке к модернизации единственного имеющегося в составе российского флота тяжелого авианесущего крейсера 1143 проекта «Адмирал Кузнецов». Об этом пишет газета модернизацию крейсера «Адмирал Нахимов», его ремонт продлится как минимум до 2020 года. В июне должен быть подписан контракт на восстановление технической годности «Адмирала Кузнецова», а к концу года будет выработано решение о модернизации корабля на период до 2019 года.

Восстановление технической годности коснется работы главной энергетической установки и вало-винтовой группы корабля: котлов, паропроводов и валов, обеспечивающих движение. Затем будет решаться вопрос модернизации летной палубы и аэрофинишеров — устройств, обеспечивающих посадку истребителей на палубу.

В настоящий момент «Адмирал Кузнецов» готовится принять новое авиакрыло — палубные истребители МиГ-29К/КУБ. В середине лета запланирован выход корабля в море для отработки взаимодействия с авиацией, а на конец года - дальний поход в Средиземное море. Сейчас авиакрыло крейсера учится взлетать и садиться на наземном комплексе НИТКА в Крыму. Комплекс позволяет еще на берегу безопасно научить летчиков взлетать и садиться на палубу.

Начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников ранее сообщал, что в ходе модернизации систем вооружения крейсера планируется в три раза увеличить его боевые возможности. Первый шаг — создание нового авиакрыла корабля, состоящего из новейших истребителей МиГ-29К/КУБ.

По оценкам Центра анализа стратегий и технологий, ремонт с перевооружением крейсера обойдется бюджету от 50 до 150 млрд. рублей. В случае глубокой модернизации «Адмирала Кузнецова» смета будет выше.