На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход

Ежегодно перед началом эксплуатации рыбохода энергетики устраняют повреждения и очищают сооружение от мусора и песка

На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход

7 июня 2016 года на Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» был открыт рыбоход, предназначенный для сезонного прохождения семги на нерест.

Рыбоход представляет собой уникальное гидротехническое сооружение. Его устройство повторяет русло горной реки. Благодаря рыбоходу семга поднимается вверх по течению р. Тулома на нерест и в конце лета возвращается с потомством к морю.

33 2

«Ежегодно перед началом эксплуатации рыбохода энергетики устраняют повреждения и очищают сооружение от мусора и песка, − рассказал Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянский ГЭС ОАО «ТГК-1». – В следующем году мы планируем приступить к комплексной реконструкции рыбохода для повышения его надежности и сохранности».

Рыбоход был построен вместе с гидростанцией в 1937 году и стал первым подобным сооружением в стране.

33 3

Справка

Нижне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1». Станция была введена в эксплуатацию одной из первых в Мурманской области и работает с 1937 года. Установленная мощность ГЭС — 56 МВт.

ОАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет 53 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.