Более 2000 особей атлантического лосося пополнят воды реки Умба

Новая партия, состоящая из 2154 мальков, отправляется сегодня в свое первое дальнее плавание

Более 2000 особей атлантического лосося пополнят воды реки Умба

Сегодня, 10 июня, специалисты Кольской АЭС совместно с ФГБУ «Мурманрыбвод» проводят зарыбление реки Умба молодью атлантического лосося (семги).

Второй год Кольская АЭС финансирует это природоохранное мероприятие. Новая партия, состоящая из 2154 мальков, отправляется сегодня в свое первое дальнее плавание. Мальки, которых вырастили на средства Кольской АЭС, выпускаются в дикую природу с целью восполнения природного богатства Мурманской области.

Молодь атлантического лосося, выращенную на Умбском рыбзаводе и предварительно прошедшую ветеринарное освидетельствование, грузят в специальные контейнеры и доставляют к одному из притоков Умбы, который отличается спокойным течением и отсутствием хищников.

Ближайшие год-два рыбья молодь будет учиться жить самостоятельно, без участия человека. А затем подросшая семга спустится в Белое море, откуда отправится нагуливать вес в Атлантику.

Партнерами Кольской АЭС по программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области выступают Федеральное агентство по рыболовству и ФГБУ «Мурманрыбвод».