В России все госслужащие пройдут через процедуру принесения присяги

Максим Топилин уточнил, что присяга станет дополнительным стимулом для действующих чиновников добросовестно исполнять свои обязанности

В России все госслужащие пройдут через процедуру принесения присяги

Весь корпус госслужащих пройдет через процедуру принесения присяги, которую разрабатывают по поручению президента России. Процедура будет обязательна как для тех, кто заступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих государственных гражданских служащих. Об этом «Известиям» рассказал министр труда и социального развития Максим Топилин. Приносить присягу обяжут и муниципальных служащих.

Глава Минтруда, чье ведомство участвует в разработке текста присяги, пояснил, что процедура будет действовать после того, как ее утвердят в Государственной думе. Максим Топилин уточнил, что присяга станет дополнительным стимулом для действующих чиновников добросовестно исполнять свои обязанности.

Обязанность приносить присягу ляжет на госслужащих рангом ниже министра: заместителей министра, директоров департаментов, заместителей директоров департаментов, специалистов и далее по списку. Согласно действующему законодательству, председатель правительства, его заместители и министры не являются государственными служащими — им приносить присягу не придется.

Идея введения присяги государственных служащих принадлежит главе государства. Разработка текста присяги вошла в список поручений, данных Владимиром Путиным в феврале этого года по итогам заседания совета при президенте по борьбе с коррупцией. Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение данной присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.

Институт присяги в современной России действует в силовых структурах и в судебной системе. Присягу на Конституции при вступлении в должность приносит и президент во время инаугурации.