16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:27 Суббота 28 мая 2022

Ученые: Женщины играют ключевую роль в распространении идей террористической группировки ИГИЛ

12:35 – 13 июня 2016

Возможным секретом успеха женщин было то, что они избегали получения «звездного» статуса и большого количества друзей и подписчиков, что помогало им оставаться вне внимания администрации соцсетей и распространять контент ИГИЛ. Для женщин характерен более высокий уровень кооперации, чем конфронтации, с «конкурентами» в деле пропаганды ИГ

Анализ пропаганды запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в социальных сетях показал, что женщины играют ключевую роль в распространении идей группировки. Об этом пишут РИА Новости, ссылаясь на журнал Science Advances.
«Анализ оффлайн и онлайн активности ИГИЛ показывает, что, несмотря на доминирование мужчин, женщины создают более надежные сети и связи между участниками группировки, что может помогать ей выжить», — пишут Нил Джонсон из университета Майами в Корал-Гэйблс (США) и его коллеги.
Как выяснили ученые, сторонники халифата обитают в основном на иноязычных «клонах» Facebook, где можно создавать группы пользователей. Отдельно ученые обращают внимание на «ВКонтакте», где доля подобных групп и пользователей особенно велика.
Кроме того, как оказалось, именно женщины выступали ключевыми узлами в распространении пропаганды ИГИЛ, поиске неофитов и сочувствующих, а также в восстановлении связей между участниками группы после ее закрытия.
Возможным секретом успеха женщин было то, что они избегали получения «звездного» статуса и большого количества друзей и подписчиков, что помогало им оставаться вне внимания администрации соцсетей и распространять контент ИГИЛ. Для женщин характерен более высокий уровень кооперации, чем конфронтации, с «конкурентами» в деле пропаганды ИГ. В среднем, чем больше женщин было в группе, тем дольше она проживала до ее закрытия.
Пока ученые не знают, почему именно женщины играют центральную роль в распространении пропаганды ИГИЛ. Тем не менее, эту особенность в работе пропагандистской машины ИГ можно использовать для более эффективной борьбы с ней, заключают Джонсон и его коллеги.

Фото: © AP Photo/ Militant Website

Лента новостей