Ученые: 15 минут зарядки в день снижают риск преждевременной смерти на 22%

Преклонные годы не являются достаточным поводом для того, чтобы не делать зарядку

Ученые: 15 минут зарядки в день снижают риск преждевременной смерти на 22%

Всего 15 минут легких упражнений в день могут снизить шансы на преждевременную смерть на 22%, в особенности для пожилых людей, передают РИА Новости заявление европейских медиков, выступавших на конгрессе EuroPRevent 2016 в Ницце.

«Преклонные годы не являются достаточным поводом для того, чтобы не делать зарядку. Мы хорошо знаем, что регулярные занятия физкультурой сильнее влияют на здоровье, чем любые виды терапий и лекарств. С другой стороны, меньше половины взрослых и пожилых людей соблюдают норму в 150 минут или 75 минут упражнений в неделю», — заявил Дэвид Хупин из университета Сент-Этьена (Франция).

Хупин и его коллеги решили проанализировать, как регулярные занятия спортом и зарядкой влияют на здоровье пожилых людей. Они наблюдали за здоровьем и частотой смертности среди тысячи пожилых жителей Франции с 2001 года и изучили историю жизни ста тысяч пенсионеров в других странах, за которыми следили другие группы ученых.

В ходе этих наблюдений ученые следили за болезнями и диетическими привычками пожилых людей, а также за тем, как много физических сил они тратили на различные занятия. Разделив участников мониторинга на несколько групп по уровням физической активности, ученые сравнили, как часто те умирали по естественным причинам.

Оказалось, что чем больше люди тренировались, тем реже они умирали от болезней сердца, рака и прочих проблем со здоровьем, проявляющихся в преклонном возрасте. По словам ученых, даже 10-20 минут зарядки в день хватало для того, чтобы снизить вероятность преждевременной кончины на 22%, а достижение нормы в 150 минут позволяло снизить «шансы» на смерть на 35%.

Как предупреждает Хупин, пожилым людям не стоит сразу бежать и начинать заниматься интенсивными упражнениями – это может создать массу проблем.

«Мы считаем, что пожилые люди должны постепенно наращивать уровень физической активности, а не резко менять свой стиль жизни для того, чтобы соответствовать нашим рекомендациям. 15 минут упражнений – вполне реальная и достижимая для них планка. Постепенно наращивая уровень активности, некоторые пожилые люди так смогут достигнуть рекомендуемых 150 минут зарядки в неделю», — заключает Хупин.

Фото: © РИА Новости. Максим Богодвид