МВД предлагает блокировать сайты зацеперов и руферов за пропаганду суицида

Сайты, группы и аккаунты в социальных сетях, где размещаются видеоролики зацеперов и руферов, страницы с обсуждением предстоящих акций и отчетами о проделанных трюках необходимо признать пропагандирующими суицидальное поведение и дать полномочия Роскомнадзору блокировать их в досудебном порядке

МВД предлагает блокировать сайты зацеперов и руферов за пропаганду суицида

Сайты, группы и аккаунты в социальных сетях, где размещаются видеоролики зацеперов и руферов, страницы с обсуждением предстоящих акций и отчетами о проделанных трюках необходимо признать пропагандирующими суицидальное поведение и дать полномочия Роскомнадзору блокировать их в досудебном порядке. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на начальника полиции УМВД России по Центральному федеральному округу Владимира Короткова.

Выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном вопросам безопасности пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, он привел растущую год от года статистику травмирования и гибели детей, вовлеченных в хулиганство на объектах транспорта. По его словам, в 2011 году погибло два подростка, в 2012 — 15 травмировано и четыре погибло, в 2014 и 2015 — по 47 пострадало и по 30 погибло, за четыре месяца этого года уже восемь погибших.

По словам Короткова, большой рост обусловлен во многом героизацией и популяризацией таких хулиганов в интернете, куда они выкладывают записи своих похождений и активно «консультируют» других подростков, провоцируя их на аналогичные действия.

«Нам удалось добиться закрытия группы «ВКонтакте» и нескольких сайтов, но они тут же открыли новые. Мы стремимся к тому, чтобы признать эти сайты призывающими к суициду, ни много ни мало. Потому что с учетом риска этого поведения, они фактически призывают к смерти», — заявил представитель МВД. Он добавил, что ведомство также выступает за повышение штрафов.

«Процентов 90 травмирования зацеперов приходится на московский регион. Вот в сегодняшних сводках — опять погибший подросток, еще отмечены Краснодар, Ростов и Челябинск, где пострадали, но к счастью выжили. В последнее время, кстати, увеличилось и число участвующих в этом взрослых», — сообщил Коротков.

Зацеперы — люди, которые передвигаются на поезде, цепляясь к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Руферы — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений.

Фото: vistanews.ru