Жители Мурманской области стали жертвами вирусных программ

Почти 100 тысяч рублей похищено у северян неустановленным способом

Жители Мурманской области стали жертвами вирусных программ

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 16 июня - В МО МВД России «Кандалакшский» обратилась женщина, 1990 года рождения. Она сообщила о пропаже 7 200 рублей со счёта своей банковской карты.

С аналогичными заявлениями в отдел полиции №1 по городу Мурманску пришли жительница областного центра, 1992 года рождения, и мурманчанин, 1956 года рождения. Первая лишилась 7 тысяч рублей, а второй – 77 тысяч.

Каким образом деньги пропали с банковских счетов, северяне не смогли пояснить.

Все пострадавшие рассказали полицейским, что являются владельцами смартфонов с установленной на них операционной системой «Андроид» и пользователями услуги «Мобильный банк». В ходе расследования на мобильных устройствах было обнаружено вирусное программное обеспечение. Вредоносная программа блокировала смс-сообщения от банка и переводила деньги на неизвестные счета при помощи мобильного банка.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

УМВД России по Мурманской области предупреждает об участившихся случаях хищения денежных средств при помощи вирусных программ. Такие программы проникают на устройства связи в результате переходов на небезопасные сайты и установки вредоносных приложений из неизвестных источников. Затем данные программы получают доступ к онлайн или мобильному банку и переводят средства на банковские счета злоумышленников.

Основные способы защиты от вирусного мошенничества — это запрет установки приложений из непроверенных источников, использование на мобильном устройстве антивирусного программного обеспечения и осторожность при выборе интернет-сайтов для посещения с мобильного устройства. Если вам кажется, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области