Об успехе Баренцева сотрудничества расскажут в Брюсселе

На сегодняшний день между Осло и Москвой есть взаимопонимание о важности прямых контактов между людьми по обе стороны границы на Севере. В связи с этим важно, чтобы политики на региональном и центральном уровнях знакомили европейское сообщество с достижениями в области Баренцева сотрудничества

Об успехе Баренцева сотрудничества расскажут в Брюсселе

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча политиков Евросоюза, где обсудят успехи Баренц сотрудничества, сообщает The Norwegian Barents Secretariat.

Администрация губернии Финнмарк стремится развивать стабильное и продолжительное сотрудничество с Мурманской областью. В ноябре прошлого года председатель Совета Финнмарка Рюнар Шостад подписал новое соглашение о сотрудничестве с Мариной Ковтун. Шостад – один из немногих политиков на севере Норвегии, обладающих богатым опытом в области норвежско-российского сотрудничества, которым он поделится с участниками встречи в Брюсселе.

«За многие годы сотрудничества с Мурманской областью мы были свидетелями многочисленных примеров, когда эффективный диалог способствовал решению общих проблем и поиску общих возможностей. В Брюсселе необходимо подчеркнуть, насколько важно поддерживать диалог с Россией в то время, когда наши отношения характеризуются напряженностью», - говорит Шостад.

Среди прочих вопросов сотрудничества Финнмарк и Мурманская область работали над региональным соглашением об аквакультуре, который обязывает немедленно уведомлять о побегах рыбы из рыбоводческих хозяйств по обе стороны границы. Помимо этого, сотрудничество охватывает большинство направлений деятельности губернии.

На сегодняшний день между Осло и Москвой есть взаимопонимание о важности прямых контактов между людьми по обе стороны границы на Севере. В связи с этим важно, чтобы политики на региональном и центральном уровнях знакомили европейское сообщество с достижениями в области Баренцева сотрудничества.

Анне-Катрине Ларсен, исполняющая обязанности главы Баренцева Секретариата, выступит в Брюсселе с докладом о работе Секретариата в сфере финансирования проектов. Участники встречи представят положительные примеры Баренцева сотрудничества, включая взаимодействие в области СМИ, коренных народов, охраны окружающей среды, а также обширное сотрудничество в области спорта.

Завершающим мероприятием встречи в Брюсселе станет панельная дискуссия «Talking Barents», председателем которой выступит мэр провинции Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен. В дискуссии, посвященной будущему Баренцева сотрудничества, примет участие председатель Совета губернии Финнмарк Рюнар Шостад.

Встреча в Брюсселе – это результат взаимодействия между Баренцевым Секретариатом и Европейским офисом Северной Норвегии в Брюсселе при поддержке Министерств иностранных дел Норвегии и России.

«Благодаря эффективной работе офиса Северной Норвегии в Брюсселе во главе с Трондом Хауканесом встреча должна стать очень плодотворной», - рассказывает глава Секретариата Анне-Катрине Ларсен.

Выбор места для проведения встречи выпал на Дом Норвегии, где располагается представительство Норвежской миссии при ЕС. Завершением программы станут кулинарные блюда кухни Баренцева региона, которыми Тур-Эмиль Сивертсен, шеф-повар из Варангера, будет угощать всех участников. Благодаря этому европейцы смогут в полной мере раскрыть для себя Баренцев регион на протяжении встречи в европейской столице.