Баттон и Росберг беспокоятся о безопасности трассы в Баку

Бакинский автодром примечателен тем, что считается самым быстрым городским треком в Формуле 1

Баттон и Росберг беспокоятся о безопасности трассы в Баку

В этот уик-энд спустя четыре года состоится Гран При Европы на новой трассе в столице Азербайджана. Прошлый Гран При Европы 2012 года также проходил на городской трассе в Валенсии и завершился победой Фернандо Алонсо. Бакинский автодром примечателен тем, что считается самым быстрым городским треком в Формуле 1. Но несмотря на скоростные характеристики, развитую инфраструктуру и интересную конфигурацию, не все пилоты в восторге от новой трассы.

Если Льюису Хэмилтону трасса в Баку просто не понравилась, то Дженсон Баттон и Нико Росберг выразили серьезное беспокойство насчет ее безопасности. Пилотов цитирует Motorsport.

"Конфигурация трассы мне нравится, но некоторые ее места вызывают вопросы. Мы очень много работаем вместе с FIA над повышением безопасности, постоянно дорабатываем трассы, а потом приезжаем в Баку, где в третьем, седьмом и 14 повороте полностью отсутствуют зоны безопасности. Да, в седьмом повороте есть барьеры Tecpro и дополнительные барьеры на самой границе трассы. Проблема состоит в том, что больше ничего сделать нельзя из-за зданий. Это досадно.

Я надеюсь, что организаторы и FIA провели все необходимые проверки. В Монако тоже мало зон безопасности, но там мы не развиваем таких скоростей, какие будут у нас здесь. Здания нельзя уже подвинуть, это и есть проблема. Все будет хорошо до тех пор, пока у какого-нибудь болида не возникнут механические проблемы. Будем надеяться, что этого не случится", - сообщил Баттон.

"Небольшое беспокойство, конечно же, есть. Некоторые повороты не выглядят безопасными. Если там столкнутся болиды или кому-то придется остановиться из-за механических проблем - нас ждут большие проблемы. FIA провели все тесты, у них есть необходимые данные, маршалы будут готовы среагировать в любой момент, поэтому все должно быть хорошо", - добавил Росберг.

Евгений Голанов