Из кассовых зон магазинов могут исчезнуть табак и алкоголь

Сенатор от Томской области предлагает размещать полки с табачной и алкогольной продукцией в магазинах площадью свыше 50 кв. м на расстоянии не ближе 5 м от кассовых аппаратов

Из кассовых зон магазинов могут исчезнуть табак и алкоголь

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, регламентирующий правила размещения на прилавках магазинов сигарет и спиртного, пишет газета «Известия».

Автором инициативы выступает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор от Томской области предлагает размещать полки с табачной и алкогольной продукцией в магазинах площадью свыше 50 кв. м на расстоянии не ближе 5 м от кассовых аппаратов. По его мнению, это позволит развести потоки курящих и некурящих покупателей.

«Люди, которые покупают на кассах сигареты, сегодня пользуются преимущественным правом. Во-первых, на них тратится больше времени — вся очередь ждет, когда они выберут товар. Во-вторых, бывает, что на конкретной кассе нужных сигарет нет, и кассир начинает искать их на другой, тем самым задерживая очередь. Во всех этих случаях продажа на кассах (даже в отсутствие открытой выкладки) — это скрытая реклама табачной продукции», — пояснил Чернышев.

Алкоголь на кассах встречается реже, но такие случаи есть. По мнению сенатора, это та же скрытая реклама.

«Речь идет, к примеру, о 50-граммовых бутылочках: бывает, их выставляют в наборах, бывает, продают поштучно. Лежит на кассе маленькая бутылочка — почему ее не взять? Берут попутно, как жвачку», — отметил Чернышев.

Инициативу Игоря Чернышева поддерживают представители общественных организаций, выступающих за здоровый образ жизни.

Однако, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, необходимая законодательная база по заявленной теме сформирована.

«В нашем законодательстве всё, что связано с размещением табачных изделий, полностью соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. Во всех странах, за исключением Австралии и Новой Зеландии, которые размещают пачки сигарет вдали от кассовых аппаратов и не показывают их «лицом», приняты такие же нормы, как у нас. Вводить дополнительные ограничения нет никакого смысла», — заявил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов