В рамках расследования гибели детей на озере в Карелии возбуждено еще одно уголовное дело

Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть

В рамках расследования гибели детей на озере в Карелии возбуждено еще одно уголовное дело

В ходе расследования уголовного дела о трагических событиях на Сямозере, в ходе которых погибли дети (ст.238 УК РФ), наряду с установлением фактических обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины, которые находятся в сфере организации детского отдыха. В рамках этой работы Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Республики Карелия, уполномоченные на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству Парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних.

Таким образом, по версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия повлияло, в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние.

Уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одном производстве. Продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств.

Фото: РИА Новости