В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих объявить амнистию перепланировщикам жилья

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих объявить амнистию перепланировщикам жилья

В Госдуму внесен пакет законопроектов, фактически предлагающих объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья, если переделки не представляют угрозы, пишет «Российская газета».

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года – даты вступления в силу Жилищного кодекса. Однако тех, кто сделал перепланировку в квартире позже этой даты, тоже могут простить, но только один раз.

Впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, "не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и его конструкций", влечет предупреждение.

Другой проект вносит поправки в Жилищный кодекс, упрощающие процедуру согласования перепланировки. Предполагается, что в регионах установят типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников. А также утвердят перечень работ, не требующих согласований.