Сегодня полицейские кинологи пригласили к себе в гости юных мурманчан

Ребята из детского оздоровительного лагеря 42-й школы поздравили полицейских и их четвероногих напарников с профессиональным праздником

Сегодня полицейские кинологи пригласили к себе в гости юных мурманчан

МУРМАНСК/ 21 июня - Сегодня, в День кинологических подразделений МВД России, сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области организовали для пятнадцати ребят из детского оздоровительного лагеря СОШ № 42 г. Мурманска «Созвездие талантов» показательные выступления четвероногих полицейских.

Немецкая овчарка Бэтти – специалист по поиску наркотических средств, на ее счету немало найденных наркотиков. Полицейский-кинолог Иван Лесуков предложил ребятам проверить навыки Бэтти по поиску наркотических средств лично – ребята выстроились в строй, и одному из них сделали закладку, имитирующую наркотическое вещество. Бэтти легко обнаружила запрещенное вещество в кармане одного из мальчиков, и даже когда имитатор переложили другой девочке, четвероногая сотрудница полиции без труда обнаружила у нее «наркотик».

После этого Иван усложнил задачу Бэтти: ей предстояло найти запрещенное вещество в машине. Однако и эта закладка не представила для собаки особых затруднений – обойдя машину, собака нашла место, в котором находился имитатор, и обозначила его, присев рядом.

Ребята, находясь под впечатлением от профессиональных навыков полицейской собаки, засыпали Ивана вопросами – как готовят таких собак, что нужно делать, чтобы стать кинологом. Многие из них осмелились погладить и поиграть с четвероногой сотрудницей полиции. Бэтти с удовольствием общалась с ребятами, демонстрируя уравновешенный характер и дружелюбие.

Совсем другой характер продемонстрировал ребятам Бари – специалист по задержанию особо опасных и вооруженных преступников. Бари состоит на службе в полиции уже пять лет, и за это время он неоднократно со своим напарником полицейским-кинологом Андреем Тюнниковым задерживал грабителей и вооруженных бандитов.

Как рассказал Андрей, от характера собаки зависит, чем она будет заниматься в полиции. Так, например, Бари – смелый и сильный пес, он не боится выстрелов и оружия, и если его хозяин отдает команду «Взять!», у четвероногого полицейского нет ни сомнений, ни страха. Более спокойные собаки, обладающие хорошим нюхом, становятся профессионалами по поиску наркотиков и взрывчатых веществ. Есть в полиции собаки, которые несут службу с кинологами по охране общественного порядка, охраняют изоляторы временного содержания. Хорошая служебная собака – это незаменимый помощник в полиции, так как чуткий собачий нос и смелость не могут заменить никакие технические средства.

Напоследок ребята, пообщавшись с кинологами и их напарниками, пожелали им дальнейших профессиональных успехов. Многие из школьников задумались всерьез о профессии кинолога-полицейского.

Стоит отметить, что в настоящее время в Мурманской области служит 96 полицейских-кинологов. Многие из них и сегодня, в свой профессиональный праздник, находятся на службе.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области