США пригласили РФ и другие страны Арктики принять участие в учениях по спасению на море

Речь идет об организуемых американской стороной учениях под кодовым названием Arctic Chinook, которые состоятся 22-26 августа в основном в Беринговом проливе

США пригласили РФ и другие страны Арктики принять участие в учениях по спасению на море

США направили странам - членам Арктического совета (АС) приглашение принять этим летом участие в учениях по поиску и спасению терпящих бедствие на море. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС сотрудник пресс-службы Береговой охраны США Алана Ингрэм.

Как она уточнила, речь идет об организуемых американской стороной учениях под кодовым названием Arctic Chinook, которые состоятся 22-26 августа в основном в Беринговом проливе.

«Приглашены все восемь арктических государств», - сказала Ингрэм, имея в виду Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию. Но пока неизвестно, кто, кроме США, примет участие, отметила представитель Береговой охраны. По ее словам, «зачастую подобные решения так рано не принимаются».

Как пояснила представитель Береговой охраны, которая в США является самостоятельным видом вооруженных сил, на учениях Arctic Chinook предполагается задействовать «круизное судно с примерно 250 пассажирами и членами экипажа на борту». На маневрах будет инсценирован инцидент с участием этого судна, который приведет к воображаемой «катастрофе, критическим, серьезным и небольшим ранениям пассажиров», что потребует обеспечить их эвакуацию. Количество военных кораблей и летательных аппаратов, а также численность личного состава, которые будут привлечены к учениям, пока окончательно не определены.

Как отметила Ингрэм, предстоящие маневры пройдут в развитие командно-штабных учений Arctic Zephyr, которые состоялись в октябре прошлого года в Анкоридже (Аляска). Базой и для прошедших командно-штабных, и предстоящих полномасштабных оперативных учений является Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, подписанное участниками АС в 2011 году.

Фото: © Kirill Yasko