Утверждено финансирование строительства двух новых ГЭС в Карелии

Предполагаемая мощность каждой из двух будущих станций может составить по 25 мегаватт

Новым Банком Развития (БРИКС) утверждена схема финансирования проектов строительства двух Белопорожских ГЭС на территории Республики Карелия с участием двух международных банков развития, в том числе, Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ).

Банк БРИКС выделяет необходимую на проект сумму в иностранной валюте. Поэтому, для получения денежных средств для проекта в российских рублях, обсуждается партнерство Банка БРИКС одновременно еще с двумя крупными международными финансовыми институтами, такими, как Евразийский Банк Развития и Международный инвестиционный банк.

Как сообщают в компании Норд Гидро, переговоры с ЕАБР и МИБ ведутся с начала 2016 года, и на текущий момент достигнуты договоренности о базовых условиях финансирования проектов. В настоящее время ЕАБР и МИБ проводят техническую экспертизу проектов строительства Белопорожских ГЭС, и уже в августе 2016 года планируется выйти с проектами на кредитные комитеты указанных банков. Общая сумма инвестиций в проекты гидроэнергетики Карелии составит порядка 10 млрд.руб.

По словам управляющего директора ЗАО «Норд Гидро» Алексея Виноградова, предполагаемая мощность каждой из двух будущих станций может составить по 25 мегаватт. Компания отказалась от старого проекта советского времени по строительству одной большой ГЭС. Таким образом, историческая деревня Панозеро не подлежит затоплению, как и другие поселения. В целом зона затопления в новом проекте уменьшена в 12 раз.

В проекте будет использоваться оборудование преимущественно российских поставщиков, а строительство планируется вести российскими подрядчиками, несмотря на наличие китайского инвестора. Планируется, что ГЭС будут строить карельские компании.

Фото: karelinform.ru