Williams установил новые рекорды в Формуле 1

Механики Williams обслужили болид Фелипе Массы за 1,92 секунды

Williams установил новые рекорды в Формуле 1

На прошедшей гонке в Баку команда Williams не показала высоких результатов на финише, но отметилась двумя другими важными достижениями.

Во-первых, команда провела самый быстрый пит-стоп в сезоне и повторила время рекордного пит-стопа, который когда-либо был проведен в Формуле 1. Механики Williams обслужили болид Фелипе Массы за 1,92 секунды, что повторяет время пит-стопа Red Bull во время Гран При США 2013, когда Марка Уэббера выпустили за 1,923 секунды. Поднять машину на домкрат, снять четыре колеса, поставить, опустить машину и выпустить - на все это ушло менее двух секунд!

Во-вторых, в квалификации Валтерри Боттас на двухкилометровой прямой бакинской трассе разогнал свой Williams до 378 км/ч. Теперь это значение является официальным рекордом максимальной скорости в Формуле 1 - быстрее 378 км/ч за всю историю чемпионата еще никто не разгонялся!

Боттас воспользовался слип-стримом болида Red Bull Макса Ферстаппена и на отсечке замера скорости скорость финна была 366,1 км/ч. Позже в Williams обновили данные, которые показали, что перед началом торможения в конце прямой скорость болида Боттаса составила рекордные 378 км/ч.

Ранее рекорд скорости в Формуле 1 поставил колумбиец Хуан-Пабло Монтойя за рулем McLaren на Гран При Италии 2005. Тогда пилот британской команды на прямых Монцы разогнался до 372,6 км/ч.

Видео рекордного пит-стопа Williams в Баку:

Евгений Голанов